1. FAQ Talent
  2. ❓ Autres questions

Dossier AIF : comment financer ma formation ?

Vous avez un projet de formation en tête, mais les financements vous semblent flous ? Pas de panique ! L'AIF (Aide Individuelle à la Formation) peut vous aider ! Voici quelques informations pratiques :

Qu'est-ce que l'Aide Individuelle à la Formation (AIF) ?

L'AIF est une bouffée d'oxygène financière offerte par France Travail (ex Pôle emploi) pour soutenir votre projet de formation. Que vous cherchiez à acquérir de nouvelles compétences, à vous reconvertir, ou à approfondir vos connaissances, l'AIF peut être la clé de votre réussite.

Les Conditions d'Éligibilité :

Pour bénéficier de l'AIF, quelques conditions sont à remplir :

• Vous devez être enregistré comme demandeur d'emploi.
  • Votre projet de formation doit être validé par votre conseiller France Travail.
  • Vous ne devez pas disposer d'autres sources de financement couvrant l'intégralité de votre projet. Veillez donc à vous renseigner auprès des différentes sources : votre CPF, la région, les OPCO etc. dans le cas où les autres sources de financements ne suffisent pas (ex : une formation à 5000€ avec un CPF de seulement 500€) vous pourrez toujours bénéficier d'une AIF. Dans ce cas l'AIF pourra compléter votre apport.

Construire Votre Dossier AIF :

Construire un dossier solide est essentiel pour convaincre votre conseiller et maximiser vos chances d'obtenir l'AIF. Voici quelques conseils :

• Présentez clairement votre projet de formation et son lien avec votre parcours professionnel.
  • Insister sur la cohérence de votre démarche, par exemple si vous sortez du bilan de compétence Chance, vous pouvez partager à votre conseiller votre projet certifié. Vous pouvez également y joindre une lettre de recommandation de votre coach.
  • Décrivez comment cette formation vous aidera à atteindre vos objectifs et à trouver un emploi.
  • Ajoutez des éléments tels que votre CV, une lettre de motivation, et des offres d'emploi pour étayer votre demande et prouver que cette formation vous permettra d'accéder à un poste avec des débouchés.
  • Conseil bonus : pour une bonne impression, veillez à ce que votre profil sur l'espace en ligne France Travail soit complet et à jour.
  1. Le Montant et timing de l'AIF :

Le montant de l'AIF peut varier en fonction de votre projet de formation. Il peut couvrir tout ou partie des frais liés à la formation, offrant ainsi un soutien financier adapté à vos besoins spécifiques. Une fois votre dossier déposé, la réponse de votre agence France Travail intervient en moyenne dans les deux semaines pour les demandes inférieures à 2 000€. Un délai raisonnable qui vous permet de planifier votre formation en conséquence. Pour les financements de plus de 2000€, la décision se prend généralement à l'échelle du département. Il n'existe pas de montant "plafond" officiel pour l'AIF. En revanche plus votre besoin en financement sera conséquente, plus votre dossier devra être convaincant.
  2. Limites et Exceptions :
    Il est important de noter que France Travail  n'a pas d'obligation de financement et reste seul à juger de la validité d'un dossier ou non. Les conditions de financement peuvent évolué, il est donc important d'en discuter avec votre conseiller pour la réussite de votre dossier. Les demandes de financement peuvent également être refusées en fonction de la nature de la formation. Par exemple France Travail refuse généralement les demandes de financement liées au coaching. Assurez-vous donc que votre projet de formation répond aux critères éligibles.

Pour en savoir plus : https://www.francetravail.fr/accueil/
Source : Pole emploi - octobre 2023