1. FAQ Talent
  2. ❓ Autres questions

Dossier BPI : Les Clés pour Réussir Votre Aventure Entrepreneuriale

Vous avez décidé de vous lancer dans l'aventure entrepreneuriale, et vous avez besoin de soutien ? Découvrez dans ce dossier les moyens mis à disposition par la BPI pour vous informer, vous préparer, et surtout : vous financer.

1. S'informer et se former

Bpifrance met à votre disposition une pléthore de ressources pour guider les potentiels créateurs d'entreprises dans leur quête d'informations :

• Bpifrance Création (www.bpifrance-creation.fr): Explorez ce site internet regorgeant de contenus méthodologiques, de fiches pratiques et d'outils d'information. Profitez du service d'orientation vers les réseaux d'accompagnement territoriaux et du "Pass entrepreneur" pour obtenir des informations ciblées et construire votre projet.
  • Dossiers Projecteurs: Plongez dans des outils d'analyse synthétique et pédagogique pour explorer un métier ou un secteur. Chaque dossier vous fournit une description complète de l'activité, les tendances du métier, les chiffres clés du marché, les contacts et des conseils.
  • e-Parcours Renfort: Ce parcours de formation en ligne gratuit, conçu en partenariat avec plusieurs organisations, propose 5 modules couvrant des aspects essentiels tels que l'évaluation de la santé de l'entreprise, l'adaptation des actions commerciales, la maîtrise des coûts, l'amélioration de l'organisation et l'anticipation des difficultés.

2. Se préparer

La BPI offre des outils pour vous aider à préparer votre entreprise de manière efficace:

• Pass Entrepreneur: Facilitez l'organisation, l'anticipation, la construction et le partage du business plan avec le Pass Entrepreneur. Profitez de l'échange avec d'autres porteurs de projets sur "Tribu", le réseau social de Bpifrance.
  • Business Plan: Utilisez l'outil en ligne gratuit pour construire votre business plan avec un prévisionnel financier automatisé.
  • Boîte à Outils: Explorez une boîte à outils complète proposant des contenus, des outils et des modèles de documents pour vous guider dans votre projet de création. Profitez d'outils interactifs, de vidéos pédagogiques et de webinaires pour vous former et vous informer.
  • Activités Réglementées: Bpifrance Création fournit des fiches présentant les conditions et les démarches à remplir pour 142 activités réglementées.

3. Se faire accompagner

Bpifrance souligne l'importance de l'accompagnement pour le succès entrepreneurial. Avec 85 % des entreprises accompagnées toujours en activité 3 ans après leur création, Bpifrance Création soutient les réseaux d'accompagnement à travers tout le territoire.

• Carnet d’Adresses: Avec plus de 3 800 structures référencées sur l'ensemble du territoire pour trouver le bon interlocuteur près de chez soi. Accéder au Carnet d’Adresses Certains réseaux locaux proposés sont également spécialisés pour les jeunes, les femmes, les entrepreneurs des quartiers.
  • Réseaux d'Accompagnement: Profitez de l'infographie dynamique présentant les principaux réseaux et organismes selon le profil et les attentes.

4. Se financer

En collaboration avec les acteurs de l'accompagnement, Bpifrance propose aux entrepreneurs un catalogue de financiers dès leur création :

• Prêts d'Honneur Digitaux: Un prêt à taux zéro sans garantie, avec des montants de 1,000 à 80,000 € et des durées de 1 à 7 ans.
  • Garantie Création: Obtenez une garantie de 50 à 60 % du concours bancaire pour les nouveaux entrepreneurs.
  • Bourse French Tech: Accédez à un financement pouvant atteindre 30K€ et 70% des dépenses éligibles pour les projets innovants.
  • Bourse French Tech Emergence: Recevez une aide pouvant atteindre 90K€ et 70% des dépenses éligibles pour l'analyse du potentiel d'un projet d’innovation de rupture.
  • Concours d’innovation i-Lab: Participez à ce concours national d'aide à la création d’entreprises de technologies pour recevoir un financement pouvant atteindre 60 % des dépenses éligibles.

1. Pour les habitants de QPV

Bpifrance propose des solutions spécifiques pour les habitants des Quartiers Prioritaires de la Ville (QPV) :

• CitésLab: Comptez sur les chefs de projets Citéslab pour animer les communautés entrepreneuriales dans les quartiers prioritaires, détecter les talents et les orienter vers les solutions locales d'accompagnement.
  • Accélérateur Emergence: Formalisez votre projet dans un programme d'une durée maximale de 6 mois, s'appuyant sur la formation, le conseil et la mise en réseau.
  • Concours French Tech Tremplin: Favorisez l'égalité des chances avec ce financement destiné aux porteurs de projet issus de quartiers prioritaires de la ville.

Que vous soyez au stade de l'idée ou que votre entreprise soit déjà en activité, Bpifrance vous accompagne à chaque étape de votre aventure entrepreneuriale. Explorez les ressources, outils et financements disponibles pour faire de votre projet une réussite. Rendez-vous sur le site officiel de Bpifrance pour en savoir plus et débuter votre parcours entrepreneurial avec confiance.