► Qu’est-ce que le créateur de projet ?

Le créateur de projet est un outil qui vous est accessible en deuxième partie de la phase de l’Exploration, afin d’analyser vos projets et de pouvoir les comparer selon 3 dimensions : la faisabilité, le réalisme et la motivation.

👉 Concernant la faisabilité, vous aller y retrouver les qualités recommandées pour le métier sélectionné, et comparer le niveau requis avec les résultats du test de personnalité que vous avez réalisé plus tôt dans le bilan. Il y aura aussi les pré-requis nécessaires qui correspondent aux compétences requises du métier sélectionné; vous pourrez vous auto-évaluer pour savoir si cela correspond à vos besoins.

👉 Concernant le réalisme, vous avez l’élément “Tendance”, qui correspond à l’indicateur de tension, établi suite à une étude en collaboration avec France Travail, qui vous informe du fait que le métier sélectionné est peu porteur, porteur, ou encore très porteur au niveau du marché et d’un point de vue national. Vous retrouverez également vos impératifs, qui vous permettront d’évaluer si ceux-ci sont bien alignés avec le métier sélectionné.

👉 Concernant la motivation, on y retrouvera vos moteurs, et leur niveau d’adéquation avec le métier sélectionné. Il y aura également vos aspirations, qui vous permettront d’évaluer si le métier sélectionné correspond à vos aspirations.

Ainsi, si l’une de ces trois dimensions n’est pas validée, cela signifie que le projet n’est potentiellement pas aligné par vous : c’est pourquoi vous ne pouvez pas le valider dans la plateforme. Si vous pensez écarter cette piste.Vous pouvez donc prendre la décision de l’archiver définitivement. Sinon, vous pourrez retravailler le projet avec les conseils de votre coach.